Zubereitungszeit: 5 Min. für die Teigherstellung, 8-20 h Geh- und Backzeit; 2-3 h Backzeit

Zutaten (1 kg Brot):

800 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Salz
1 TL Zucker
1 TL Backmalz / Eismalz
1/2  TL Trockenhefe (3 g)  oder
650 ml lauwarmes Wasser

Alle Zutaten verrühren und dann ca. 20 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig auf einer stark bemehlten Fläche vorsichtig ausbreiten und dann wie ein Briefumschlag zusammenfalten. Der Teig soll rundum gut bemehlt sein. Vorsichtig in ein gusseisernen Topf gleiten lassen, ca. 2 Stunden bei geschlossenem Deckel (200 Grad)  backen, den Deckel dann abnehmen und das Brot bis die Kruste schön braun ist im Ofen lassen.

Probiert es 2-3 mal , dann kann man weitere Varianten ausprobieren z.B. Walnüsse, Speck usw. zufügen!